아삭하고 상큼한 봄동 겉절이, 10분 만에 완성하는 황금 레시피!

아삭하고 상큼한 봄동 겉절이, 10분 만에 완성하는 황금 레시피

봄이 되면 가장 먼저 생각나는 채소 중 하나가 바로 봄동이죠! 🥬💚
추운 겨울을 이겨낸 봄동은 일반 배추보다 단맛이 강하고, 아삭한 식감이 일품이에요.
특히 겉절이로 만들어 먹으면 상큼하면서도 감칠맛이 폭발!
오늘은 양념이 쏙 배어 맛있는 봄동 겉절이 레시피를 알려드릴게요. 😋✨


🌟 봄동 겉절이의 매력

✅ 일반 배추보다 식감이 아삭아삭!
양념이 잘 배어 짜지 않고 깔끔한 맛
따뜻한 밥, 고기랑 환상 궁합
만들기 쉽고 빠르게 완성 (10분 컷 가능!)


🥢 봄동 겉절이 레시피

🍽 [재료] (2~3인분 기준)

봄동 1포기 (작은 크기, 손으로 큼직하게 뜯기)
쪽파 3~4줄기 (5cm 길이로 썰기)
청양고추 1개 (송송 썰기)
통깨 1큰술

🌶 양념장

고춧가루 2큰술
다진 마늘 1큰술
액젓(까나리 또는 멸치액젓) 1큰술
국간장 1큰술
매실청 1큰술 (또는 설탕 1/2큰술)
식초 1큰술
참기름 1작은술


봄동 겉절이 만드는 방법

🥄 봄동 겉절이 만드는 방법

① 봄동 손질

👉 봄동은 겉잎을 떼고, 깨끗이 씻은 후 물기를 제거해주세요.
👉 손으로 큼직하게 뜯으면 양념이 더 잘 배어요!

② 양념장 만들기

👉 고춧가루, 다진 마늘, 액젓, 국간장, 매실청, 식초, 참기름을 넣고 잘 섞어주세요.
👉 5분 정도 두면 고춧가루가 불면서 색감이 더 예뻐져요!

③ 버무리기

👉 큰 볼에 봄동과 쪽파, 청양고추를 넣고 양념장을 넣어 살살 버무리기!
👉 너무 세게 버무리면 풀이 죽을 수 있으니 조심조심~

④ 마무리

👉 마지막으로 통깨 솔솔~ 뿌리면 완성!


🍚 맛있게 먹는 법

💡 따끈한 흰쌀밥에 올려 한입!
💡 삼겹살, 수육과 곁들여 먹으면 궁합 최고!
💡 비빔국수와 함께 먹으면 상큼한 별미 완성!

봄동이 제철일 때 꼭 만들어 먹어야 하는 봄동 겉절이!
아삭하고 감칠맛 나는 이 맛, 지금 바로 만들어보세요! 🥬✨


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